貢朝号三合社青餅07年 その1.
製造 : 2007年5月
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県易武山三合社古樹
茶廠 : 農家+易武山の工房
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 餅茶
保存 : 陶器の壺
茶水 : 京都の地下水
茶器 : チェコ土の茶壺
お茶の感想:
雨の季節はしっとりしたお茶が美味しい。
茶葉のコンディションも人のコンディションも変わる。
壺の中に保存していたのを試してみる。
『貢朝号三合社青餅07年』。
製造年が2006年だったか2007年だったか覚えていない。
易武山の町役場の職員が手元で熟成させていたお茶。
餅茶7枚モノ竹皮包み1筒×6筒=42枚/一件で竹籠に入って、部屋の隅に他の数件のお茶といっしょに積まれていた。
竹籠は埃をかぶって蜘蛛の巣だらけだったが、よくあること。品質に関わる問題ではない。
その部屋は閉め切ってもスキマだらけで乾燥は保てない。易武山は湿度が高いから、夏の雨季には湿度80%を越す日が多い。さらに、家庭の豆鼓(豆味噌)づくりをするのに、蒸した大豆をザルに広げて麹カビがびっしり生えるようなのを同じ部屋でしている。
(写真は乾燥し始めていて綿状のカビが消えている。)
微生物が活動しやすい温度と湿度があるということ。
味噌の麹カビはもちろん良性のものだが、黒茶の発酵の麹カビと同じとはかぎらない。
茶葉の赤黒い変色は微生物発酵をうかがわせる。
餅面に光沢があるのは熟成の良いサイン。
もしかしたら易武山でも熟成がうまくゆくのでは?と思って、その後も易武山で個人の保存する茶葉を何度も試してみたがダメだった。
同じような体験を同業者からも聞いたことがある。
彼らもやはり良いものに二度と出会えていないから、なにか偶然が重なったときにだけうまくゆくのだろう。
そのくらいの確率。
味はどうかというと、それほどでもない。
1970年代から1980年代の香港倉で熟成された孟海茶廠の青餅の足元にも及ばない。ただ、風味の中にところどころ共通したものが見つかる。
葉底の新芽・若葉・茎の色がなるべく均一なほうがよいが、これは比較的良いほう。悪いサインの茎の黒焦げた色は見つからない。
プーアール茶の熟成の本場は広東省の沿岸部だが、2000年前後に香港倉が消滅してからは、これといった成功例が出ていない。
最近テレビによく取材されている東莞市の熟成専門業者の茶葉のサンプルを入手したので、昨年の勉強会で試飲してみたが、たいしたことなかった。この『貢朝号三合社青餅07年』のほうがましなくらい。
台湾には今も正しい味の熟成茶があるはずだが、過去に一度は香港倉で熟成されたものを台湾倉に移動したのが多い。それは台湾倉の成功とは言えない。マレーシアやシンガポールも同じ。新しいお茶から熟成をスタートさせなければ倉の良さが証明できない。
チェコのマルちゃんの工房で壺熟成中のオリジナルのお茶。
西双版納・チェンマイ・京都・上海・広東・・・・いろんなところで壺熟成を試してみる。
壺熟成はどこに置くかでお茶の味が違ってくるから、そこが面白い。自分だけの熟成味をつくれる。
熟成は現物をもって証明するしかない。
いつか熟成自慢大会をしたい。
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県易武山三合社古樹
茶廠 : 農家+易武山の工房
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 餅茶
保存 : 陶器の壺
茶水 : 京都の地下水
茶器 : チェコ土の茶壺
お茶の感想:
雨の季節はしっとりしたお茶が美味しい。
茶葉のコンディションも人のコンディションも変わる。
壺の中に保存していたのを試してみる。
『貢朝号三合社青餅07年』。
製造年が2006年だったか2007年だったか覚えていない。
易武山の町役場の職員が手元で熟成させていたお茶。
餅茶7枚モノ竹皮包み1筒×6筒=42枚/一件で竹籠に入って、部屋の隅に他の数件のお茶といっしょに積まれていた。
竹籠は埃をかぶって蜘蛛の巣だらけだったが、よくあること。品質に関わる問題ではない。
その部屋は閉め切ってもスキマだらけで乾燥は保てない。易武山は湿度が高いから、夏の雨季には湿度80%を越す日が多い。さらに、家庭の豆鼓(豆味噌)づくりをするのに、蒸した大豆をザルに広げて麹カビがびっしり生えるようなのを同じ部屋でしている。
(写真は乾燥し始めていて綿状のカビが消えている。)
微生物が活動しやすい温度と湿度があるということ。
味噌の麹カビはもちろん良性のものだが、黒茶の発酵の麹カビと同じとはかぎらない。
茶葉の赤黒い変色は微生物発酵をうかがわせる。
餅面に光沢があるのは熟成の良いサイン。
もしかしたら易武山でも熟成がうまくゆくのでは?と思って、その後も易武山で個人の保存する茶葉を何度も試してみたがダメだった。
同じような体験を同業者からも聞いたことがある。
彼らもやはり良いものに二度と出会えていないから、なにか偶然が重なったときにだけうまくゆくのだろう。
そのくらいの確率。
味はどうかというと、それほどでもない。
1970年代から1980年代の香港倉で熟成された孟海茶廠の青餅の足元にも及ばない。ただ、風味の中にところどころ共通したものが見つかる。
葉底の新芽・若葉・茎の色がなるべく均一なほうがよいが、これは比較的良いほう。悪いサインの茎の黒焦げた色は見つからない。
プーアール茶の熟成の本場は広東省の沿岸部だが、2000年前後に香港倉が消滅してからは、これといった成功例が出ていない。
最近テレビによく取材されている東莞市の熟成専門業者の茶葉のサンプルを入手したので、昨年の勉強会で試飲してみたが、たいしたことなかった。この『貢朝号三合社青餅07年』のほうがましなくらい。
台湾には今も正しい味の熟成茶があるはずだが、過去に一度は香港倉で熟成されたものを台湾倉に移動したのが多い。それは台湾倉の成功とは言えない。マレーシアやシンガポールも同じ。新しいお茶から熟成をスタートさせなければ倉の良さが証明できない。
チェコのマルちゃんの工房で壺熟成中のオリジナルのお茶。
西双版納・チェンマイ・京都・上海・広東・・・・いろんなところで壺熟成を試してみる。
壺熟成はどこに置くかでお茶の味が違ってくるから、そこが面白い。自分だけの熟成味をつくれる。
熟成は現物をもって証明するしかない。
いつか熟成自慢大会をしたい。
- 2017.06.28 Wednesday
- プーアール茶2007年
- 12:01
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- by ふじもと