南糯山生態紅茶2013年 その3.
製造 : 2013年05月
茶葉 : 雲南省西双版納州孟海県南糯山多衣寨
茶廠 : 農家
工程 : 紅茶
形状 : 散茶
保存 : 袋密封
茶水 : 西双版納のミネラルウォーター
茶器 : コーヒー用のグラスポット350cc
お茶の感想:
西双版納はまだ乾季で、晴れの日が続いている。
茶摘みは3月になってから。
まだちょっと日数があるので、足腰のトレーニングを兼ねて南糯山を歩いてきた。
景洪市から車で1時間なので日帰りできる。
観光茶山として発展する兆しがある。
春節のゴルデンウィークで賑わっていた。
賑わうと言ってもそこは辺境地。中国国内の旅行スタイルもだんだん変わってきて自家用車で好きなところへ行く家族が増えているが、他の景勝地に比べたら人は少なく、気持ちよく過ごせる。
西双版納は工業の無い地域だから空気はキレイだが、それでも町は車の排気ガスや建設の埃などで空気が悪い。山に来ると空気が美味しい。
南糯山は愛尼族(アイニ族)の村が8つほどある。各村に人口が分散しているので、山のあちこちをめぐる山道が充実している。山歩きを楽しむにはちょうど良い。
ところどころに巨木が残っているのも南糯山の魅力のひとつ。
昔は、巨木には必ずと言ってよいほど豹が住んでいたらしい。
山の上のほうほど森林が濃くて散策が楽しい。
茶樹は太い幹が左右に分かれてうねっているのが特徴。
まるで盆栽を大きくしたような。
これは昔から人が茶葉を採取したり、ときには台刈りで背が高くなりすぎないようにしたり、手入れをしてきたからこうなる。
樹齢数百年の茶樹だから、数百年のお茶づくりが続いていたということ。
しかし、現代のプーアール茶に向けた新芽・若葉のお茶がつくられたのは1980年頃から。それ以前は大きく育った茶葉を採取して、チベットなど遊牧民の生活のお茶となる原料をつくっていた。
高級茶づくりをしてきた歴史はない。
(”茶樹に登ったら罰金です”と書いてある)
幹が分かれないで一本だけ上へ伸びる茶樹は、遠い昔に誰も手入れしなかったためで、ある意味で野生茶だが、そういうのは美味しく飲めないことが多い。近年はそんな茶樹まで采茶されるが、昔の人が飲まなかったお茶は飲まないほうがよいと個人的には思う。
今日のお茶は『南糯山生態紅茶2013年』。
南糯山の茶葉は生茶よりも紅茶に向いている。
甘味にしても苦味にしても消えの早いほうが上等だが、南糯山のは残る。
”苦底”が強いのが特徴で、舌に苦味が残るので、甘いお菓子には合う。
紅茶にすると軽発酵の効果で苦底が少なくなって飲みやすい。
この『南糯山生態紅茶2013年』は春の二番摘み。
パッと見て新芽がやや大きいのは一番摘みではない。
早春の新芽は小さく細いので、見た目が悪いから、売れにくい。
二番摘みの5月頃は気温がやや上がってきてよく育つので、新芽が目立ってキレイ。一番摘みに比べると茶気も香気も落ちるが、味・見た目・価格のバランスがよいので、いちばんよく売れる。
南糯山の入り口の露店。
ここでいつも天然の果物の乾物を買う。
ひとつの山にいろんな産物のできるのは生態環境のよい証。
帰ってからさらにちょっと天日干しするのが長期保存のコツ。
茶葉 : 雲南省西双版納州孟海県南糯山多衣寨
茶廠 : 農家
工程 : 紅茶
形状 : 散茶
保存 : 袋密封
茶水 : 西双版納のミネラルウォーター
茶器 : コーヒー用のグラスポット350cc
お茶の感想:
西双版納はまだ乾季で、晴れの日が続いている。
茶摘みは3月になってから。
まだちょっと日数があるので、足腰のトレーニングを兼ねて南糯山を歩いてきた。
景洪市から車で1時間なので日帰りできる。
観光茶山として発展する兆しがある。
春節のゴルデンウィークで賑わっていた。
賑わうと言ってもそこは辺境地。中国国内の旅行スタイルもだんだん変わってきて自家用車で好きなところへ行く家族が増えているが、他の景勝地に比べたら人は少なく、気持ちよく過ごせる。
西双版納は工業の無い地域だから空気はキレイだが、それでも町は車の排気ガスや建設の埃などで空気が悪い。山に来ると空気が美味しい。
南糯山は愛尼族(アイニ族)の村が8つほどある。各村に人口が分散しているので、山のあちこちをめぐる山道が充実している。山歩きを楽しむにはちょうど良い。
ところどころに巨木が残っているのも南糯山の魅力のひとつ。
昔は、巨木には必ずと言ってよいほど豹が住んでいたらしい。
山の上のほうほど森林が濃くて散策が楽しい。
茶樹は太い幹が左右に分かれてうねっているのが特徴。
まるで盆栽を大きくしたような。
これは昔から人が茶葉を採取したり、ときには台刈りで背が高くなりすぎないようにしたり、手入れをしてきたからこうなる。
樹齢数百年の茶樹だから、数百年のお茶づくりが続いていたということ。
しかし、現代のプーアール茶に向けた新芽・若葉のお茶がつくられたのは1980年頃から。それ以前は大きく育った茶葉を採取して、チベットなど遊牧民の生活のお茶となる原料をつくっていた。
高級茶づくりをしてきた歴史はない。
(”茶樹に登ったら罰金です”と書いてある)
幹が分かれないで一本だけ上へ伸びる茶樹は、遠い昔に誰も手入れしなかったためで、ある意味で野生茶だが、そういうのは美味しく飲めないことが多い。近年はそんな茶樹まで采茶されるが、昔の人が飲まなかったお茶は飲まないほうがよいと個人的には思う。
今日のお茶は『南糯山生態紅茶2013年』。
南糯山の茶葉は生茶よりも紅茶に向いている。
甘味にしても苦味にしても消えの早いほうが上等だが、南糯山のは残る。
”苦底”が強いのが特徴で、舌に苦味が残るので、甘いお菓子には合う。
紅茶にすると軽発酵の効果で苦底が少なくなって飲みやすい。
この『南糯山生態紅茶2013年』は春の二番摘み。
パッと見て新芽がやや大きいのは一番摘みではない。
早春の新芽は小さく細いので、見た目が悪いから、売れにくい。
二番摘みの5月頃は気温がやや上がってきてよく育つので、新芽が目立ってキレイ。一番摘みに比べると茶気も香気も落ちるが、味・見た目・価格のバランスがよいので、いちばんよく売れる。
南糯山の入り口の露店。
ここでいつも天然の果物の乾物を買う。
ひとつの山にいろんな産物のできるのは生態環境のよい証。
帰ってからさらにちょっと天日干しするのが長期保存のコツ。