倚邦古樹青餅2014年 その6.
采茶 : 2014年3月17日
圧餅 : 2014年4月12日
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県象明倚邦山小葉種古樹
茶廠 : 曼撒山の工房
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 餅茶
保存 : 茶箱
茶水 : 京都の地下水
茶器 : 宜興の茶壺・茶杯・鉄瓶+炭火
お茶の感想:
茶教室のメニュー『飲み比べ象明と易武』で選んだお茶。
象明のお茶『倚邦古樹青餅2014年』。
+【飲み比べ象明と易武(リクエスト)京都】
残り少なくて、めったに飲まないから熟成具合が心配になった。
茶教室メニューにする前に一度試飲しておいた。
小葉種の小柄な葉なので、熱湯で火傷しやすい。
数滴の湯を垂らして蒸らして、茶葉を熱に慣らしておいて、一煎めから熱々の湯で淹れる。
びっくりするほど美味しい。
予感があった。
毎日いろんなお茶を淹れていると飲む前からわかるときがある。
例えば、茶葉を温めているとき、茶壺に湯を注ぐとき、茶壺から杯に注ぐとき、杯を手に取るとき。
香りとか色とか、そんなわかりやすいサインではなくて、指先がなんとなくオーラを感じている。
頭でわからなくても、指がわかっている。
美味しいのはよいけれど、ひとつ予想外の問題が出てきた。
熟成によって変化したのか”無い味”感が出ている。本来は初心者ウケするはっきりした味。特に香りは高級感漂う。
わかりにくいのは自分好みだけれど、倚邦山よりも漫撒山の特徴である。
象明(倚邦山)と易武(漫撒山)の対象的な飲み比べがコンセプトだったので、ちょっと趣旨がズレてきた。
それでも無い味同士で、倚邦山のは姿の見えないキリッと感があって、漫撒山のは姿の見えないボンヤリ感がある。
圧餅 : 2014年4月12日
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県象明倚邦山小葉種古樹
茶廠 : 曼撒山の工房
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 餅茶
保存 : 茶箱
茶水 : 京都の地下水
茶器 : 宜興の茶壺・茶杯・鉄瓶+炭火
お茶の感想:
茶教室のメニュー『飲み比べ象明と易武』で選んだお茶。
象明のお茶『倚邦古樹青餅2014年』。
+【飲み比べ象明と易武(リクエスト)京都】
残り少なくて、めったに飲まないから熟成具合が心配になった。
茶教室メニューにする前に一度試飲しておいた。
小葉種の小柄な葉なので、熱湯で火傷しやすい。
数滴の湯を垂らして蒸らして、茶葉を熱に慣らしておいて、一煎めから熱々の湯で淹れる。
びっくりするほど美味しい。
予感があった。
毎日いろんなお茶を淹れていると飲む前からわかるときがある。
例えば、茶葉を温めているとき、茶壺に湯を注ぐとき、茶壺から杯に注ぐとき、杯を手に取るとき。
香りとか色とか、そんなわかりやすいサインではなくて、指先がなんとなくオーラを感じている。
頭でわからなくても、指がわかっている。
美味しいのはよいけれど、ひとつ予想外の問題が出てきた。
熟成によって変化したのか”無い味”感が出ている。本来は初心者ウケするはっきりした味。特に香りは高級感漂う。
わかりにくいのは自分好みだけれど、倚邦山よりも漫撒山の特徴である。
象明(倚邦山)と易武(漫撒山)の対象的な飲み比べがコンセプトだったので、ちょっと趣旨がズレてきた。
それでも無い味同士で、倚邦山のは姿の見えないキリッと感があって、漫撒山のは姿の見えないボンヤリ感がある。
- 2023.04.23 Sunday
- プーアール茶2014年
- 11:54
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- by ふじもと