7581五輪金花青磚91年 その1.
製造 : 1991年
茶葉 : 雲南大葉種晒青茶
茶廠 : 中国土産畜産雲南茶叶進出口公司 昆明茶廠
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 磚茶
保存 : 香港ー昆明乾倉 紙箱包
茶水 : 京都御所周辺地下水
茶器 : 大きめの蓋碗
お茶の感想:
サンプルの茶葉が良かったので、一枚モノを入手しての試飲。
ちょっと珍しい生茶の磚茶。『7581五輪金花青磚91年』。
プーアール茶鑑定本や専門誌でこのパッケージの写真を見たことがある。
有名銘柄のひとつだけれど、しかし「7581」といえば熟茶の定番。
国営時代の昆明茶廠といえば元祖熟茶メーカー。
ちょっと珍しいタイプのお茶。
たしか、数年前に広州の市場に行ったときにも見たことがあったが、試飲はしなかった。
『下関銷法沱茶90年代』と同じく、もとはフランスに輸出されていたもの。
+【下関銷法沱茶90年代プーアル茶】
1976年から東南アジアやフランス向けに香港の”天生茶業”が磚茶の輸出を担っていたらしい。その1991年モノのこの銘柄。香港倉に一定期間保存されていたことは明らかで、だからこそ今ここにこうして残っているわけだが、そのときの倉庫熟成が原因と思われる暗い影が落ちていた。
残念。
何度も試飲した。
レモンのような柑橘系の爽やかさ。チョコレートの芳香と甘味。穀物の温かみ。漢方の薬味。良いところだけを見ると良質の生茶の微生物発酵の風味があった。
けれどヘタっている。
香港の倉庫の高温多湿に耐えきれずに二次的な微生物発酵がおこって、かび臭くなっている。”白露”と呼ぶ白い粉が表面だけなら良いが、崩した内部にたくさん見つかる。
香港や広州や台湾の老茶を売る店のなかには「大丈夫だ」とすすめることもあるだろう。
ヘタった風味がまったくない完璧な老茶は、現在驚くほど高額になる。
流通に残っている老茶の多くにはこのヘタった風味があり、慣れれば見過ごすこともできなくはない。お腹の具合が悪くなることもない。
過去に扱ったお茶には、このヘタった風味を許したのもある。
例えばこのお茶。
+【後期紅印鉄餅プーアル茶】
しかしこのときは生茶の老茶をいくつも出品していた。お客様は選ぶことができた。選ぶことのできない現在に出品するのとはちょっと状況が違う。
窯元にて、熟成壺が難しいことになっている。
うまくゆかないことが続くな・・・。
土の配合を変えてもう一度。
茶葉 : 雲南大葉種晒青茶
茶廠 : 中国土産畜産雲南茶叶進出口公司 昆明茶廠
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 磚茶
保存 : 香港ー昆明乾倉 紙箱包
茶水 : 京都御所周辺地下水
茶器 : 大きめの蓋碗
お茶の感想:
サンプルの茶葉が良かったので、一枚モノを入手しての試飲。
ちょっと珍しい生茶の磚茶。『7581五輪金花青磚91年』。
プーアール茶鑑定本や専門誌でこのパッケージの写真を見たことがある。
有名銘柄のひとつだけれど、しかし「7581」といえば熟茶の定番。
国営時代の昆明茶廠といえば元祖熟茶メーカー。
ちょっと珍しいタイプのお茶。
たしか、数年前に広州の市場に行ったときにも見たことがあったが、試飲はしなかった。
『下関銷法沱茶90年代』と同じく、もとはフランスに輸出されていたもの。
+【下関銷法沱茶90年代プーアル茶】
1976年から東南アジアやフランス向けに香港の”天生茶業”が磚茶の輸出を担っていたらしい。その1991年モノのこの銘柄。香港倉に一定期間保存されていたことは明らかで、だからこそ今ここにこうして残っているわけだが、そのときの倉庫熟成が原因と思われる暗い影が落ちていた。
残念。
何度も試飲した。
レモンのような柑橘系の爽やかさ。チョコレートの芳香と甘味。穀物の温かみ。漢方の薬味。良いところだけを見ると良質の生茶の微生物発酵の風味があった。
けれどヘタっている。
香港の倉庫の高温多湿に耐えきれずに二次的な微生物発酵がおこって、かび臭くなっている。”白露”と呼ぶ白い粉が表面だけなら良いが、崩した内部にたくさん見つかる。
香港や広州や台湾の老茶を売る店のなかには「大丈夫だ」とすすめることもあるだろう。
ヘタった風味がまったくない完璧な老茶は、現在驚くほど高額になる。
流通に残っている老茶の多くにはこのヘタった風味があり、慣れれば見過ごすこともできなくはない。お腹の具合が悪くなることもない。
過去に扱ったお茶には、このヘタった風味を許したのもある。
例えばこのお茶。
+【後期紅印鉄餅プーアル茶】
しかしこのときは生茶の老茶をいくつも出品していた。お客様は選ぶことができた。選ぶことのできない現在に出品するのとはちょっと状況が違う。
窯元にて、熟成壺が難しいことになっている。
うまくゆかないことが続くな・・・。
土の配合を変えてもう一度。
- 2014.03.04 Tuesday
- プーアール茶1991年
- 21:52
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- by ふじもと