南糯蜜蘭青餅2013年 その1.
製造 : 2013年4月
茶葉 : 雲南省西双版納州孟海県南糯山老Y口寨古茶樹
茶廠 : 農家+漫撒工房
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 餅茶
保存 : 西双版納紙包み+竹皮包み
茶水 : 日本京都御所周辺の地下水
蓋碗できっちり。
お茶の感想:
当店オリジナルの2013年の生茶プーアル茶。
試飲のために1枚おろした。
+【南糯蜜蘭青餅2013年プーアル茶】
包みを空けると微かにすももっぽい香り。飲むとライムのような柑橘系の香りと、その皮の苦味。後味に穀物系の米っぽさもある。吐く息にちょっとだけすももっぽさが漂う。そこに漢方系のスパイスがちょっと混じる。
1か月前の出来たてのときよりは少しは熟しただろうか。かえってお茶っぽくなったと思う。
これまでの南糯山のお茶とはまったく異なる印象。軽発酵を強くした仕上がりで、青茶(烏龍茶)の性質がある。湯を注いでから色の出る時間がやや長くかかる。茶湯の色は薄くても十分存在感があるので、他の生茶のプーアール茶よりも意識して透明に近い色であっさりめに淹れるとよいだろう。淡いというのと薄いというのは違う。
圧延は易武山の工房で行い、石型で圧して、涼干・晒干(陰干し・天日干し)で仕上げた。乾燥しきるまでつきっきりでデリケートに扱ったので、圧延前の晒青毛茶と圧延後の餅茶の風味に大差はないだろう。ピタッと決まった。
このお茶、つくり手としての満足度はこれ以上にないほど高い。完成してしまった。もうやることはなくなった。なので需要がなければ来年はつくらないだろう。
あとは長期熟成の変化に期待か。
青茶らしい華やかさをキープしたまま、とろんとした舌触りの甘いお茶になってくれたらよいと思う。
ひとりごと:
もみじの緑。
- 2013.06.30 Sunday
- プーアール茶2013年
- 09:28
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- by ふじもと