巴達古樹紅餅2010年紅茶 その14.
製造 : 2010年04月
茶葉 : 雲南省西双版納州孟海県巴達山曼邁寨古茶樹
茶廠 : 農家+孟海の茶廠
工程 : 紅茶
形状 : 餅茶
保存 : 西双版納
茶水 : 西双版納のミネラルウォーター
茶器 : マグカップ
お茶の感想:
固形の茶葉を崩すのは面倒だけれど、茶葉に触れて指先の感触を記憶する。
指が茶葉の良し悪しを知るようになる。
紅茶もそう。
+【巴達古樹紅餅2010年紅茶】
知ることよりも知るプロセスが大事。
今回はマグカップにひとつまみの茶葉。そこに熱い湯を注ぐだけ。
知識は、不特定多数の”みんな”を意識している。
個人にとって大事なのは内側。
手元の紅茶が美味しく飲めるかが大事。
他人の飲む紅茶が美味しく飲めるかどうかではない。
春節の大みそかにダイ族の「年夜飯」に行ってきた。
西双版納のダイ族料理の味覚はひととおりの試したつもりでいたが、はじめて出会うのがあった。生の豚の血。
今日殺した豚の血を塩と香草とスパイスで味付けしてある。
プルンとしたゼリーのように固まっているが、口の中で溶けて液体になる。
これが美味かった。血なまぐさいのかと思っていたが、そんなことはなくてむしろ清淡な味わい。舌触りや後味もサッパリしている。脂ぎった肉とは対照的な味覚だった。
自家製の米焼酎の肴にこればかり食べていたいと思ったけれど、慣れない珍味は少しにしておくのがコツ。
茶葉 : 雲南省西双版納州孟海県巴達山曼邁寨古茶樹
茶廠 : 農家+孟海の茶廠
工程 : 紅茶
形状 : 餅茶
保存 : 西双版納
茶水 : 西双版納のミネラルウォーター
茶器 : マグカップ
お茶の感想:
固形の茶葉を崩すのは面倒だけれど、茶葉に触れて指先の感触を記憶する。
指が茶葉の良し悪しを知るようになる。
紅茶もそう。
+【巴達古樹紅餅2010年紅茶】
知ることよりも知るプロセスが大事。
今回はマグカップにひとつまみの茶葉。そこに熱い湯を注ぐだけ。
知識は、不特定多数の”みんな”を意識している。
個人にとって大事なのは内側。
手元の紅茶が美味しく飲めるかが大事。
他人の飲む紅茶が美味しく飲めるかどうかではない。
春節の大みそかにダイ族の「年夜飯」に行ってきた。
西双版納のダイ族料理の味覚はひととおりの試したつもりでいたが、はじめて出会うのがあった。生の豚の血。
今日殺した豚の血を塩と香草とスパイスで味付けしてある。
プルンとしたゼリーのように固まっているが、口の中で溶けて液体になる。
これが美味かった。血なまぐさいのかと思っていたが、そんなことはなくてむしろ清淡な味わい。舌触りや後味もサッパリしている。脂ぎった肉とは対照的な味覚だった。
自家製の米焼酎の肴にこればかり食べていたいと思ったけれど、慣れない珍味は少しにしておくのがコツ。