巴達山曼邁寨の散茶2012年 その1.
製造 : 2012年4月
茶葉 : 雲南省西双版納州孟海県巴達山曼邁寨古茶樹
茶廠 : 農家+孟海の茶廠
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 散茶
保存 : 袋密封
茶水 : 京都御所周辺地下水
茶器 : 小さめの蓋碗
お茶の感想:
巴達山曼邁寨の古茶樹の茶葉。
2010年のものは以下を参照。
+【巴達古樹青餅2010年】
このお茶『巴達山曼邁寨の散茶2012年』も同じく早春に采茶している。
製茶の殺青・揉捻は機械で行われている。
一煎めにキリッとした柑橘系の香り。
味はやや硬いかと思ったので、2煎め・3煎・4煎・5煎・・・と時間を調整したり湯の温度を変えてみたりしたが、やはり自分の思うような巴達山曼邁寨の味にはならない。
甘味が出にくいのでやや苦く感じる。
熱に弱く、高温では辛味・渋味が強くなる。
これは茶葉の品種特性の問題。
今後は巴達山曼邁寨の茶葉で生茶のプーアール茶をつくることはないだろう。
紅茶はあり。
料理は色も大事。
鮮度とか、栄養とか、薬効とか、味わいとか、歯触りとか、そういうものも色から読み取っている。
茶葉 : 雲南省西双版納州孟海県巴達山曼邁寨古茶樹
茶廠 : 農家+孟海の茶廠
工程 : 生茶のプーアル茶
形状 : 散茶
保存 : 袋密封
茶水 : 京都御所周辺地下水
茶器 : 小さめの蓋碗
お茶の感想:
巴達山曼邁寨の古茶樹の茶葉。
2010年のものは以下を参照。
+【巴達古樹青餅2010年】
このお茶『巴達山曼邁寨の散茶2012年』も同じく早春に采茶している。
製茶の殺青・揉捻は機械で行われている。
一煎めにキリッとした柑橘系の香り。
味はやや硬いかと思ったので、2煎め・3煎・4煎・5煎・・・と時間を調整したり湯の温度を変えてみたりしたが、やはり自分の思うような巴達山曼邁寨の味にはならない。
甘味が出にくいのでやや苦く感じる。
熱に弱く、高温では辛味・渋味が強くなる。
これは茶葉の品種特性の問題。
今後は巴達山曼邁寨の茶葉で生茶のプーアール茶をつくることはないだろう。
紅茶はあり。
料理は色も大事。
鮮度とか、栄養とか、薬効とか、味わいとか、歯触りとか、そういうものも色から読み取っている。
- 2014.02.27 Thursday
- プーアール茶2012年
- 16:38
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- by ふじもと