漫撒春眠の紅茶2016年 その1.
製造 : 2016年03月21日
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県漫撒山(旧易武山)香椿林
茶廠 : 農家
工程 : 晒干紅茶
形状 : 散茶
保存 : 西双版納
茶水 : 西双版納のミネラルウォーター
茶器 : マルちゃんの茶壺
お茶の感想:
春のお茶がこれからというときに天気が崩れた。
ときどき小雨が降る。
町のアパートに待機して農家と連絡を取りながら様子を伺うが、晒干(天日干し)できない日が何日も続いた。
日に日に気温も湿度も上がって、春から夏へ、乾季から雨季への変化してゆくのを肌で感じる。
森のお茶の古茶樹は第一波(初摘み)のピークが近づいている。
これから数日の天気次第。
無理はしない。
前回の3月21日に香椿林の森に入って摘めた鮮葉は2.5キロ。
次の日に紅茶となったのは600g。
早春の茶葉は軽発酵の温度が上がらない。やや浅い発酵度に仕上がっている。
同じ日に紅茶にした一扇磨の茶葉は水分量が多かったためか、もうちょっと発酵がすすんで紅茶らしく仕上がった。
地元の茶商がこの2つの結果を見て、
「この紅茶は完全発酵ではないから正しくない。失敗だ。」
と意見するが無視。
紅茶づくりに完全発酵を求めると、水分の少ない早春の茶葉では難しい。雨の季節が適している。機械乾燥のほうが軽発酵を調整できる。品種管理された農地が好ましい。
紅茶づくりの正しさは、どちらかというと人の都合を優先している。
自然の都合を優先して、それなりの結果が得られたらよい。
発酵度の浅いこの紅茶には白茶的な風味がある。
白茶は鮮葉を揉捻しないで乾燥させるので発酵度は浅い。香りにヨモギのような薬味があり、この紅茶にもちょっとそれがある。味も涼しくて、紅茶にありがちな甘ったるさはない。そこも白茶に似ている。
しかし体感は違う。飲んだ後に身体を涼しくさせるのが白茶だが、この紅茶は身体が温まる。
紅茶をはじめにつくった人が目指したであろう体感や薬効に近づいただろうか。
この先圧延して仕上げるので、もうちょっと発酵がすすむ。さらに数年熟成させる変化もある。
上海の静安茶室の人が西双版納の見学に来た。
茶室と取引のある大手メーカーの社員がガイドを務めるので自分の出番はない。
もっともこの時期は忙しいので、旅行者の相手はしない。
悪天候でたまたま山から降りていたので、彼らの晩餐に呼ばれた。
話が合わなかった。
彼らは本やネットに書いてあることを確かめるように現地見学をする。
旅程表には誰もが一度は行く有名茶山が並んでいる。
旅行者が入れるところはごく限られている。森の奥へは体力的にも無理だし、案内する人もいないし。
本やネットに書いてあることは、本当とはかぎらない。
そこには興味がないらしい。
事実を知ったら嫌いになるのが怖くて、知りたくないという心理。
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県漫撒山(旧易武山)香椿林
茶廠 : 農家
工程 : 晒干紅茶
形状 : 散茶
保存 : 西双版納
茶水 : 西双版納のミネラルウォーター
茶器 : マルちゃんの茶壺
お茶の感想:
春のお茶がこれからというときに天気が崩れた。
ときどき小雨が降る。
町のアパートに待機して農家と連絡を取りながら様子を伺うが、晒干(天日干し)できない日が何日も続いた。
日に日に気温も湿度も上がって、春から夏へ、乾季から雨季への変化してゆくのを肌で感じる。
森のお茶の古茶樹は第一波(初摘み)のピークが近づいている。
これから数日の天気次第。
無理はしない。
前回の3月21日に香椿林の森に入って摘めた鮮葉は2.5キロ。
次の日に紅茶となったのは600g。
早春の茶葉は軽発酵の温度が上がらない。やや浅い発酵度に仕上がっている。
同じ日に紅茶にした一扇磨の茶葉は水分量が多かったためか、もうちょっと発酵がすすんで紅茶らしく仕上がった。
地元の茶商がこの2つの結果を見て、
「この紅茶は完全発酵ではないから正しくない。失敗だ。」
と意見するが無視。
紅茶づくりに完全発酵を求めると、水分の少ない早春の茶葉では難しい。雨の季節が適している。機械乾燥のほうが軽発酵を調整できる。品種管理された農地が好ましい。
紅茶づくりの正しさは、どちらかというと人の都合を優先している。
自然の都合を優先して、それなりの結果が得られたらよい。
発酵度の浅いこの紅茶には白茶的な風味がある。
白茶は鮮葉を揉捻しないで乾燥させるので発酵度は浅い。香りにヨモギのような薬味があり、この紅茶にもちょっとそれがある。味も涼しくて、紅茶にありがちな甘ったるさはない。そこも白茶に似ている。
しかし体感は違う。飲んだ後に身体を涼しくさせるのが白茶だが、この紅茶は身体が温まる。
紅茶をはじめにつくった人が目指したであろう体感や薬効に近づいただろうか。
この先圧延して仕上げるので、もうちょっと発酵がすすむ。さらに数年熟成させる変化もある。
上海の静安茶室の人が西双版納の見学に来た。
茶室と取引のある大手メーカーの社員がガイドを務めるので自分の出番はない。
もっともこの時期は忙しいので、旅行者の相手はしない。
悪天候でたまたま山から降りていたので、彼らの晩餐に呼ばれた。
話が合わなかった。
彼らは本やネットに書いてあることを確かめるように現地見学をする。
旅程表には誰もが一度は行く有名茶山が並んでいる。
旅行者が入れるところはごく限られている。森の奥へは体力的にも無理だし、案内する人もいないし。
本やネットに書いてあることは、本当とはかぎらない。
そこには興味がないらしい。
事実を知ったら嫌いになるのが怖くて、知りたくないという心理。