香椿林青餅2016年 その2.
製造 : 2016年4月1日(采茶)
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県漫撒山(旧易武山)香椿林
茶廠 : 農家
工程 : 生茶
形状 : 餅茶180gサイズ
保存 : 西双版納 密封
茶水 : チェコの水道水・ブリタ濾過
茶器 : チェコ土の茶壺と宝瓶
お茶の感想:
お茶づくりで西双版納の山の人の家に泊まり込んで寝食をともにするように、今回はチェコのマルちゃんの工房に泊まり込んでいる。
西双版納の山の人の生活は、生きている世界が違う。時代が違う。なじめないこともある。
それを考えたらチェコの工房の生活は楽。自分と同じ世界、同じ時代にマルちゃんは生きている。ちょっと変人なだけ。
西双版納の山の人は、半自給自足の農業から脱して、経済社会の仲間入りをはじめたところで、もっと消費を増やそうとしている。
マルちゃんは自ら選んで消費を減らそうとしている。
チェコはヨーロッパの中では田舎かもしれないが、町に住めば世界の大都市と同じ生活ができる。田舎の村へ行っても不便はない。プラハの都会っ子として育ったマルちゃんは、できるのにしないという選択で今の生活をしている。スローライフというのかな。
マルちゃんは菜食主義だが、これも都会の人だからこその思想で、山の人にその発想はない。布朗族の古い仏教のお寺は菜食主義だが自由に選択する余地はない。
この違い。どうなのだろ。
スローライフの思想は作品に反映している。
例えば、土の成形。
茶壺の注ぎ口を胴体にくっつける作業のときに、マルちゃんの手元がくるって胴体がちょっとだけ凹んだ。叩いたり揉んだりして直したはずなのに、焼きあがってみると少し元に戻っている。
形状記憶というやつか。
無意識がモノのカタチに現れることがある。
菜食と肉食は、作陶の成形になんらかの影響があるだろう。
成形だけでなく、釉薬のかかり具合、薪の火加減、あらゆる過程で無意識が現れる。
作品には作家の生活が反映する。
マルちゃんはそこを気にしている。
マルちゃんの作品はだいたいちょっと不便にできていて、使った後の手入れにもちょっと手間がかかるので、丁寧な生活のできる人向きである。
丁寧な生活をすると収入が減る。
単純に、稼ぐために働く時間が少ない。
今回いくつか選んだ茶壺の中に、ひとつ水漏れするのがあった。
粗いシャモット(耐火レンガを砕いた粉)の混じる土で焼かれたこの茶壺は、小さな空気の泡が内部にいっぱいできすぎて、湯がじわじわ表面に漏れ出てくる。
水滴が落ちるほどではないが、蒸気になって出てゆく。
『香椿林青餅2016年』。
ゆっくり抽出するのを待っていたら、部屋いっぱいに爽やかなお茶の香りが広がった。茶壺の胴体から茶の香りの湯気が出ている。
面白いけれど、手入れはちょっと面倒で、使った後はすぐに洗って乾かさないと、細菌が発生して臭う。
忙しい人は、あまり使わなくなって、インテリアになるだろう。
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県漫撒山(旧易武山)香椿林
茶廠 : 農家
工程 : 生茶
形状 : 餅茶180gサイズ
保存 : 西双版納 密封
茶水 : チェコの水道水・ブリタ濾過
茶器 : チェコ土の茶壺と宝瓶
お茶の感想:
お茶づくりで西双版納の山の人の家に泊まり込んで寝食をともにするように、今回はチェコのマルちゃんの工房に泊まり込んでいる。
西双版納の山の人の生活は、生きている世界が違う。時代が違う。なじめないこともある。
それを考えたらチェコの工房の生活は楽。自分と同じ世界、同じ時代にマルちゃんは生きている。ちょっと変人なだけ。
西双版納の山の人は、半自給自足の農業から脱して、経済社会の仲間入りをはじめたところで、もっと消費を増やそうとしている。
マルちゃんは自ら選んで消費を減らそうとしている。
チェコはヨーロッパの中では田舎かもしれないが、町に住めば世界の大都市と同じ生活ができる。田舎の村へ行っても不便はない。プラハの都会っ子として育ったマルちゃんは、できるのにしないという選択で今の生活をしている。スローライフというのかな。
マルちゃんは菜食主義だが、これも都会の人だからこその思想で、山の人にその発想はない。布朗族の古い仏教のお寺は菜食主義だが自由に選択する余地はない。
この違い。どうなのだろ。
スローライフの思想は作品に反映している。
例えば、土の成形。
茶壺の注ぎ口を胴体にくっつける作業のときに、マルちゃんの手元がくるって胴体がちょっとだけ凹んだ。叩いたり揉んだりして直したはずなのに、焼きあがってみると少し元に戻っている。
形状記憶というやつか。
無意識がモノのカタチに現れることがある。
菜食と肉食は、作陶の成形になんらかの影響があるだろう。
成形だけでなく、釉薬のかかり具合、薪の火加減、あらゆる過程で無意識が現れる。
作品には作家の生活が反映する。
マルちゃんはそこを気にしている。
マルちゃんの作品はだいたいちょっと不便にできていて、使った後の手入れにもちょっと手間がかかるので、丁寧な生活のできる人向きである。
丁寧な生活をすると収入が減る。
単純に、稼ぐために働く時間が少ない。
今回いくつか選んだ茶壺の中に、ひとつ水漏れするのがあった。
粗いシャモット(耐火レンガを砕いた粉)の混じる土で焼かれたこの茶壺は、小さな空気の泡が内部にいっぱいできすぎて、湯がじわじわ表面に漏れ出てくる。
水滴が落ちるほどではないが、蒸気になって出てゆく。
『香椿林青餅2016年』。
ゆっくり抽出するのを待っていたら、部屋いっぱいに爽やかなお茶の香りが広がった。茶壺の胴体から茶の香りの湯気が出ている。
面白いけれど、手入れはちょっと面倒で、使った後はすぐに洗って乾かさないと、細菌が発生して臭う。
忙しい人は、あまり使わなくなって、インテリアになるだろう。
- 2017.01.29 Sunday
- プーアール茶2016年
- 19:17
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- by ふじもと