刮風生態青餅2018年 その1.
製造 : 2018年4月11日・13日(采茶)
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県漫撒山(旧易武山)刮風寨小茶樹
茶廠 : 店長と茶友たち
工程 : 生茶
形状 : 餅茶180gサイズ
保存 : 西双版納
茶水 : タイのミネラルウォーター
茶器 : 宜興の茶壺・チェコ土の杯・ステンレス電気ポット
お茶の感想:
この春、刮風寨の小茶樹でつくった生茶。
+【刮風生態青餅2018年】
よいお茶だと思う。
若い生命力にあふれている。
味が見えないくらい透き通っている。
香りは早朝の空気のようで浄化される。
飲んだ人それぞれに雰囲気を味わえるお茶。
甘いとか苦いとかなにかに香りが似ているとか、具体的な表現はつまらない。
誰もが子供の頃には持っていた霊的な感覚が目覚めて、黙って鑑賞したい気分になるだろう。
原料となる茶葉の素質はもちろんだけれど、この味には製茶の成果も現れていると思う。
はじめての製茶する茶葉へ向かう新鮮な気持ちが、良い効果になった。
もちろん失敗した。
5鍋分くらいは生焼けだったり焦がしたりした。
とにかく、刮風寨の鮮葉に自分を合わせるのが精一杯で無心だった。技術を凝らす余裕などない。たぶんそれが良かった。
この茶葉に慣れてきたら余裕が出る。そうなると無心の味ではなくなる。
葉底(煎じた後の茶葉)
焦げもあるし軽発酵ムラもあるし、透き通った味が説明できない。
やはり原料のチカラが大きい。
タイのチェンコーンの川の宿。トンボの日だった。
茶葉 : 雲南省西双版納州孟臘県漫撒山(旧易武山)刮風寨小茶樹
茶廠 : 店長と茶友たち
工程 : 生茶
形状 : 餅茶180gサイズ
保存 : 西双版納
茶水 : タイのミネラルウォーター
茶器 : 宜興の茶壺・チェコ土の杯・ステンレス電気ポット
お茶の感想:
この春、刮風寨の小茶樹でつくった生茶。
+【刮風生態青餅2018年】
よいお茶だと思う。
若い生命力にあふれている。
味が見えないくらい透き通っている。
香りは早朝の空気のようで浄化される。
飲んだ人それぞれに雰囲気を味わえるお茶。
甘いとか苦いとかなにかに香りが似ているとか、具体的な表現はつまらない。
誰もが子供の頃には持っていた霊的な感覚が目覚めて、黙って鑑賞したい気分になるだろう。
原料となる茶葉の素質はもちろんだけれど、この味には製茶の成果も現れていると思う。
はじめての製茶する茶葉へ向かう新鮮な気持ちが、良い効果になった。
もちろん失敗した。
5鍋分くらいは生焼けだったり焦がしたりした。
とにかく、刮風寨の鮮葉に自分を合わせるのが精一杯で無心だった。技術を凝らす余裕などない。たぶんそれが良かった。
この茶葉に慣れてきたら余裕が出る。そうなると無心の味ではなくなる。
葉底(煎じた後の茶葉)
焦げもあるし軽発酵ムラもあるし、透き通った味が説明できない。
やはり原料のチカラが大きい。
タイのチェンコーンの川の宿。トンボの日だった。
- 2018.06.25 Monday
- プーアール茶2018年
- 17:28
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- by ふじもと